御嶽のふもと、長野県木曽郡王滝村で活動する地域おこし協力隊隊員のブログです。
未分類 | お知らせ | 観光 | メディアアーカイブ | イベント | 協力隊の活動 | 村内行事 | 地域おこし情報 | 研修 | 王滝村情報 | ガイア | 養蜂 | 子ども | やらまいか | 再エネ | 氷雪の灯祭り | 2月6日氷雪の灯祭り |  | 
王滝村地域おこし協力隊員のブログ
≪2017.03  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  2017.05≫
リンク
プロフィール

teamOTAKI

Author:teamOTAKI
長野県木曽郡王滝村で活動する地域おこし協力隊隊員のブログです。
平成28年度は計6名で活動しています!
こちらのサイトでは活動報告、イベントのお知らせなど幅広く発信していきたと思います。


お知らせ
※平成25年度の導入時は村の委嘱を受け、村のNPO自然科学研究所に所属して活動していましたが、平成26年度以降は、全隊員が役場の臨時職員として活動しています。



【作成者】
王滝村地域おこし協力隊

最新記事
月別アーカイブ
--.--.-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告    Top↑

2014.07.17 Thu
ヤギのチーズ
みなさま、こんにちは!
7/13(日)~7/14(月)、大鹿村の延齢草にて、チーズ作り教室に参加しました。

まずは、牧場でヤギの乳しぼり!

大鹿村1_R

けっこう握力が必要です

大鹿村2_R

蹴られそうになりながら、しぼりました
しぼった乳で、チーズ作りです。

大鹿村3_R

チーズ作りをした「延齢草」は、中学校の校舎を移築・復元したそうです。

チーズ工房「アルプカーゼ」の小林さんから、カマンベールチーズ、クリームチーズの作り方を教わり、ついでにバターも作りました。

大鹿村4_R

クリームチーズは、ハーブやブラックペッパーなどを混ぜてチーズボールにし、カマンベールチーズは家に持ち帰り、冷蔵庫で熟成させます。

本を読んだだけではわからないチーズ作りのポイントが聞けてよかったです!

ヤギのチーズはちょっとクセがありますが、ワインと一緒に食べると美味しいです
スポンサーサイト

協力隊の活動    Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

Comment

管理者にだけ表示を許可する

Top↑

TrackBack
TrackBackURL
http://otakiblog.blog.fc2.com/tb.php/163-3a60e311

Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。